Матрас или Матрац?

matras.jpg

В «Орфографическом словаре русского языка», выпущенном под редакцией С.Ожегова и А.Шапиро в 1956 году вместе со сводом официально утвержденных правил русской орфографии, зафиксированы равноправные варианты употребления существительного, обозначающего мягкую толстую стеганую подстилку или фрагмент кровати с твердым каркасом и мягким наполнением: «матрац» и «матрас».

Эти словоформы в русском языке получили равноправие сравнительно недавно. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля приводится только одно, считавшееся единственно правильным до начала ХХ века, существительное «матрац» – с написанием буквы «ц» на конце.

Утвердившаяся форма слова «матрас» не является языковым новообразованием. Она изначально существовала в разговорной речи наряду  с общепринятой формой «матрац», поскольку это слово является заимствованным и, по мнению лингвистов, пришло в нашу речь одновременно из двух языков: немецкого и голландского.

В немецком его написание «Matratze» имело в окончании звонкий z. Заимствование произошло примерно в середине XVII века, когда эта постельная принадлежность, присутствовавшая в быту немецких поселенцев, привлекла внимание русской знати. Богатые бояре и купцы быстро поняли, что спать на матраце гораздо удобнее, и вот так появилось на Руси слово матрац с его окончанием Ц.

Кстати сказать, с того самого времени на Руси появилась и новая традиция – каждая дочь зажиточных родителей должна обязательно иметь в приданом матрац.

Естественно, что слово «матрац» произносилось так же, как в немецком языке.

 

В начале XVIII века, в период правления Петра I, в русской речи появилось много заимствований из голландского языка. Слово «матрас» по аналогии с голландским произношением «matras» стало употребляться с оглушением согласного звука на конце.

Поскольку вопрос о написании иноязычных слов в русской лингвистике приобрел актуальность гораздо позже, формы «матрац» и «матрас» утвердились как равноправные и являются таковыми в современном русском языке.

Слово «матрац» чаще употребляется и считается предпочтительной формой в литературной речи.

Однако для русского произношения при образовании производных  слов более удобной является форма «матрас»: «наматрасник», «матрасный», «матрасик» произносятся легче и благозвучнее, чем соответствующий им ряд с написанием через «ц».

 

Но как же будет звучать это слово на других языках?

  1. Matratze по-немецки.
  2. Mattress по-английски.
  3. Materasso по-итальянски.
  4. Matelas по-французски.
  5. Matras по-голландски.
  6. Matrace по-чешски.

Интернет-магазин матрасов "Сон Амур - Матрас для Вас..." - является официальным сайтом Производственной Компании "Формула Сна".